mikkorn | Дата: Среда, 14.05.2014, 23:49 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Экструзионный крахмалосодержащий реагент(ЭКР, крахмалит)
В литейном производстве отливки изготавливаются в сырых песчано-глинистых формах, которым свойственно при их заливке металлом разрушаться с образованием характерных дефектов: ужимин, засоров, песочных и газовых раковин. Для повышения стойкости сырых песчано-глинистых форм против образования дефектов используются технологические добавки, в частности ЭКР, являющийся холоднонабухающим крахмалом. Аналогом ЭКР является крахмалит, который отличается от ЭКРа по исходному сырью, из которого он производится. Назначение же ЭКР икрахмалита одно и то же.
Общее содержание ЭКРа в формовочной смеси должно быть: для чугунного литья - 0,3%, для стального литья - 0,4% от массы смеси. Однако за один цикл вся масса ЭКРа не выгорает. Его угар за один цикл составляет около 15-20% от общего содержания ЭКРа в составе песчано-глинистой смеси (далее ПГС). Поэтому когда содержание ЭКРа в составе формовочной смеси стабилизировалось на уровне 0,3% для чугунного и 0,4% для стального литья, добавление ЭКРа в каждый замес смеси должно в среднем составлять: для чугунного литья - 0,06%; для стального литья - 0,08% от массы смеси. ЭКР - тонкодисперсный порошок. Он вводится в составсмеси вместе с другими сыпучими материалами (песок, глина). При установившейся технологии, когда уже произошло насыщение формовочной смеси ЭКРом до указанных выше пределов, его расход при среднем расходе 5 т ПГС на 1 т литья составляет: для чугунного литья 3 кг, для стального 4 кг на одну тонну литья. Известно, что потери от брака при использовании ПГС без ЭКРа во много раз больше затрат на ЭКР. Благодаря ЭКРу устраняется такой недостаток ПГС, как комкуемость. Смесь становится рыхлой, слегка сыпучей, что не мешает ей хорошо уплотняться и приобретать более высокую плотность. Важнейшей технологической характеристикой формовочной смеси, через которую проявляется положительный эффект ЭКРа, является твердость уплотненной формы, измеряемая твердомером. Один из положительных эффектов ЭКРа заключается именно в снижении внутреннего трения благодаря поглащению влаги крахмалитом. В результате между песчинками образуется желеобразная высокотекучая масса, состоящая из воды, набухшего при поглащении воды ЭКРа и гидратированного бентонита. Эта масса облегчает перемешивание песчинок друг относительно друга. Макрорезультатом этого является повышение твердости и прочности формовочной смеси за счет ее лучшего уплотнения.
После санации ПГС необходимо регулярно освежать, добавляя в неё 10-15 % кварцевого песка; 1-2% бентонита и 1% лигносульфоната технического жидкого. В результате состав ПГС будет следующим, %: · Отработанной смеси - 85-90 · Кварцевого песка - 10-15 · Активированного бентонита - 1-2 · ЭКРа: для чугунного литья - 0,06; для стального литья - 0,08 · Лигносульфоната технического жидкого - 1,0 При этом физико-механические свойства ПГС будут такими: Исходные данные: · σсж - до 1,0 кгс/см2 · Влажность – 3.8 · Газопроницаемость – 140 ед. · Текучесть – 39 % С добавлением ЭКР (Крахмалита): · σсж - до 1,1 кгс/см2 · Влажность – 3.6 · Газопроницаемость – 220 ед. · Текучесть – 71 % Главный признак положительного влияния ЭКР на песчано-глинистую смесь – текучесть. С добавлением 0.4% ЭКР эта характеристика увеличилась с 39% до 71,80%.
В заключение констатируем, что важнейшее средство борьбы с ужиминами и засорами заключается в умеренной влажности, хорошей газопроницаемости ПГС (не менее 100 ед.) и её равномерном уплотнении.
Если здесь не смогу ответить на Ваши вопросы о применении ЭКР, спрашивайте на емейл alexandrbiofpeb@gmail.com
Сообщение отредактировал mikkorn - Среда, 14.05.2014, 23:52 |
|
| |